13.11.17

∞ Щитовидная железа - важно знать!

Щитовидная железа - проблемы и решения"
Щитовидная железа – это железа эндокринной системы, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие гормоны: тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом. 

Правильная работа щитовидной железы важна для всего организма, потому как она выполняет следующие функции:

- Отвечает за обмен веществ;
- Нормализует рост и деление клеток;
- Синтезирует кальций, благодаря чему укрепляются кости;
- Участвует в восстановлении костной ткани;
- Стабилизирует гормональный фон. 

Щитовидная железа - проблемы и решения


Самые распространенные заболевания, связанные с нарушением функционирования данного органа – это гипотиреоз, при котором человек ощущает усталость, а также гипертиреоз, приводящий к повышенной возбудимости.

Нередко врачи диагностируют и зоб – увеличение размера, носящее патологический характер. 

Во всех случаях необходимо употреблять продукты для нормализации работы щитовидной железы, без которых эффективность медикаментозного лечения значительно снижается.

Щитовидная железа и температура тела  


Мало кто об этом знает, но еще 50 лет назад ученый Брода Отто Барнс обнаружил, что температура тела — отличный индикатор того, как работает ваша щитовидная железа.
Есть только одно условие: температуру тела нужно мерять сразу после пробуждения, еще в кровати.
Барнс заметил, что ненормальная температура по утрам — первый признак воспалительного процесса в щитовидной железе.
Сейчас все знают, что если этот орган нашего тела работает неправильно, проблем не оберешься!
Все, что вам нужно — это градусник.
Вот что нужно делать: Подготовьте градусник заранее, еще до отхода ко сну.
Ртуть на нем должна застыть на отметке никак не выше 35 градусов. Как только проснетесь, сразу засуньте градусник в подмышечную впадину. Пусть он пробудет там дольше обычного — 10 минут. Запишите результат.
Помните, что правильно результат называется так: «утренняя базальная температура». Нормальный ее диапазон: от 36,5 С° до 36,8 С°.
Вот как трактовать результаты: если ваша температура — от 36,5 С° до 36,8 С°, значит, со щитовидной железой все в порядке. Если ваша температура по утрам ниже 36,5 С°, значит, у вас гипотиреоз. Это значит, что щитовидная железа работает не так активно, как должна. Вероятно, именно поэтому вы испытываете симптомы хронической усталости, депрессии, часто страдаете от простуды и проблем с памятью и концентрацией. В наиболее запущенных вариантах можно наблюдать и выпадение волос.
Если же утренняя базальная температура выше 36,8 С°, значит, у вас гипертиреоз. Это когда щитовидная железа активничает сверх нормы. Скорее всего, в организме есть какой-то сильный воспалительный процесс. Т.е. вы болеете и не лечитесь!
Помните, что для «чистоты» результатов нужно повторить процедуру как минимум три раза подряд в три разных дня.
Если все это время результат, не подпадающий под «норму», будет повторяться, вам нужно идти на консультацию к эндокринологу и выяснять причины своих проблем.


И еще. Если отклонение незначительное, и к врачу идти нет никаких сил, попробуйте решить проблему самостоятельно.

Главное в этом деле — правильное питание. В нем должно быть достаточно селена, витамина А, магния и витамина В. Все эти минералы крайне важны для нормальной работы щитовидки. 

Щитовидная железа - правильное питание

Щитовидная железа - правильное питание

Для нормализации выработки гормонов и улучшения работы необходимо употреблять самые важные продукты, полезные при заболевании щитовидной железы, которые имеют и дополнительные функции:
  • Красная икра: повышает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет кости и ткани, нормализует кровообращение, стабилизирует уровень гемоглобина, снижает вероятность образования тромбов, очищает и укрепляет сосуды;
  • Хурма: уменьшает вероятность возникновения мочекаменных заболеваний, предотвращает онкологические болезни, тонизирует организм, положительно влияет на работу нервной системы, очищает кишечник, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие болезней щитовидки;
  • Морская капуста: развивает умственные способности, стабилизирует обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы, выравнивает уровень гемоглобина и артериальное давление;
  • Гречка: препятствует развитию раковых клеток, выводит токсины, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, т.к. предотвращает скачки глюкозы;
  • Крестоцветные овощи (брокколи, белокачанная капуста): препятствует развитию рака, борются с инфекциями, устраняют излишки жидкости, нормализуют гормональный фон, защищают клетки от окисления;
  • Бразильские орехи: чистят кишечник и улучшают его работу, укрепляют мышцы, повышают защитные свойства иммунной системы, омолаживают, предотвращают эректильную дисфункцию у мужчин;
  • Ягоды Годжи: приостанавливают развитие раковых клеток, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, замедляют старение, способствуют снижению веса во время диеты, нормализуют сон.

Щитовидная железа - правильное питание
Продукты для щитовидной железы при гипертиреозе:

Если был диагностирован гипертиреоз, при котором нельзя употреблять продукты с высоким содержанием йода слишком часто, следует соблюдать диету, включающую в себя молоко, творог, нежирные сорта рыбы и мяса, йогурт, кефир – т.е. любую легкую пищу, за исключением капусты, которая способна ухудшить состояние в данном случае.

Продукты при гипотиреозе щитовидной железы:
  • Мясо: сокращает выработку гормона стресса, стабилизирует содержание сахара в крови. Лучше выбирать нежирные сорта;
  • Фрукты, богатые калием (бананы, груши и т.д.): повышают тонус, избавляют от последствий стрессов;
  • Мясные бульоны (из свинины или говядины): снимают воспаления внутри организма, нормализуют функционирование щитовидки;
  • Морепродукты: содержат йод, полезный для правильной работы щитовидной железы;
  • Кофе: снабжает организм магнием и витамином В – элементами, полезными для нормальной деятельности щитовидки. Злоупотреблять им не стоит – достаточно одной чашечки в день.

Продукты, вредные для щитовидной железы:

Употребляя полезные продукты при заболеваниях щитовидной железы, не стоит забывать и о тех, которые могут навредить – их необходимо исключить из рациона:
  • Спиртное;
  • Соль;
  • Выпечка;
  • Маринады и колбасы.

Продукты, не содержащие йод для щитовидной железы:

Употребление пищи с высоким содержанием йода необходимо сочетать с продуктами, в которых он отсутствует. К таковым относятся бананы, апельсины, грейпфруты, клюква, мандарины, несоленые орехи, мед, приправы, растительные масла, яичные белки, свежее нежирное мясо, злаковые крупы.

Продукты при увеличенной щитовидной железе:

При обнаружении зоба врачи нередко рекомендуют пить препараты, содержащие йод, а также употреблять следующие продукты:
  • Мидии, рыбу, креветки и т.п.;
  • Травяные чаи (из полыни, хмеля, тысячелистника);
  • Сельдерей, чеснок, проросшие зерна пшеницы;
  • Малину, чернику, крыжовник;
  • Тыкву, капусту и свеклу;
  • Мед;
  • Растительные масла;
  • Компоты из сухофруктов или шиповника.
В данном случае следует отказаться от мяса, колбас, сосисок, кофе, лимонада, соусов, макарон, выпечки и алкоголя.



Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с друзьями!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...