Сбалансированное
питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на
здоровье, внешность и работоспособность.
Рацион женщин должен отличаться от
мужского рациона в силу физиологических особенностей представительниц
прекрасного пола.
Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста?
Особенности
метаболизма женщины
Метаболизм женщин
связан с особенностями женского организма. В среднем он на 30% медленнее, чем у
мужчин. Скорость метаболизма зависит от объема мышечной массы, гормонального
фона и уровня физической активности. Статистика показывает, что многие женщины
питаются неправильно, в их рационе слишком много жиров и сахара и мало
растительной и молочной пищи.
Возрастные группы
и рацион
Формировать рацион
необходимо, учитывая возрастную группу. Всего можно выделить 6 возрастных
групп, если брать в расчет женщин в возрасте от 20 до 60+ лет.
Рацион 20-летних
В 20 лет
метаболизм девушек достаточно быстрый, однако это не значит, что можно питаться
фаст-фудом и забыть и здоровом питании. Рекомендуется включать в рацион:
- нежирную рыбу и мясо;
- овощи и фрукты;
- злаковые.
Рацион женщин после 30-ти
30-летним женщинам
стоит задуматься об укреплении костей — после 30-ти риск остеопороза увеличивается.
Основные проблемы в этом возрасте — увеличение уровня жировой массы и снижение
плотности костной ткани. Для укрепления костей лучше включать в рацион нежирные
молочные продукты и сыры. От жирных сыров лучше отказаться.
В рационе всегда
должны быть:
- фрукты и овощи;
- цельнозерновые продукты.
Рацион женщин после 40
После 40 из
рациона рекомендуется полностью исключить продукты с высоким гликемическим
индексом (например, торты). Жирные продукты также лучше не употреблять. У
женщин в этом возрасте метаболизм начинает замедляться — наступает первый
гормональный спад. Щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны в прежнем
количестве. Рекомендуется снизить общую калорийность меню.
В рацион стоит
включить:
- молочные продукты,
- мясо и рыбу для укрепления костей;
- овощи и фрукты;
- масла, которые содержат мощные природные антиоксиданты.
Рацион женщин после 50-ти
50 лет — возраст
менопаузы, когда снижается уровень эстрогена. В этот период метаболизм
становится еще медленнее, а костная масса — легче. Снижается подвижность
суставов, поэтому возникает риск переломов и травм.
- цельнозерновые продукты;
- фрукты;
- продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты;
- молочную пищу.
Рацион женщин после 60-ти
У 60-летних женщин
риск остеопороза не снижается, а вероятность набрать лишний вес становится
только выше. Добавляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться нужно
не только с калориями, которые могут стать причиной избыточного веса, но и с
холестерином.
Чтобы улучшить
состояние сосудов, рекомендуется отказаться от большого количества животных
жиров — лучше заменить их на растительные.
В меню должны быть:
- овощи,
- фрукты,
- ягоды,
- нежирное мясо,
- рыба.
Не стоит забывать
о том, что грамотно составленную диету нужно сочетать с физическими нагрузками,
которые с возрастом становятся более щадящими. Тогда, помимо отличного
самочувствия, женщина сохранит свою красоту и здоровье на долгие годы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий