8.4.19

∞ Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста


Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста
Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность. 

Рацион женщин должен отличаться от мужского рациона в силу физиологических особенностей представительниц прекрасного пола.

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста?


Особенности метаболизма женщины

Метаболизм женщин связан с особенностями женского организма. В среднем он на 30% медленнее, чем у мужчин. Скорость метаболизма зависит от объема мышечной массы, гормонального фона и уровня физической активности. Статистика показывает, что многие женщины питаются неправильно, в их рационе слишком много жиров и сахара и мало растительной и молочной пищи.

Возрастные группы и рацион

Формировать рацион необходимо, учитывая возрастную группу. Всего можно выделить 6 возрастных групп, если брать в расчет женщин в возрасте от 20 до 60+ лет.

Рацион 20-летних

В 20 лет метаболизм девушек достаточно быстрый, однако это не значит, что можно питаться фаст-фудом и забыть и здоровом питании. Рекомендуется включать в рацион:
  • нежирную рыбу и мясо;
  • овощи и фрукты;
  • злаковые.

 От тортов, фаст-фуда и сладкой газировки лучше отказаться. До 30 лет организм может ослабнуть на диете из сладостей.

Рацион женщин после 30-ти

30-летним женщинам стоит задуматься об укреплении костей — после 30-ти риск остеопороза увеличивается. Основные проблемы в этом возрасте — увеличение уровня жировой массы и снижение плотности костной ткани. Для укрепления костей лучше включать в рацион нежирные молочные продукты и сыры. От жирных сыров лучше отказаться.
В рационе всегда должны быть:
  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновые продукты. 
Рацион женщин после 40

После 40 из рациона рекомендуется полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом (например, торты). Жирные продукты также лучше не употреблять. У женщин в этом возрасте метаболизм начинает замедляться — наступает первый гормональный спад. Щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны в прежнем количестве. Рекомендуется снизить общую калорийность меню.
В рацион стоит включить:
  • молочные продукты, 
  • мясо и рыбу для укрепления костей; 
  • овощи и фрукты;
  • масла, которые содержат мощные природные антиоксиданты.
Рацион женщин  после 50-ти

50 лет — возраст менопаузы, когда снижается уровень эстрогена. В этот период метаболизм становится еще медленнее, а костная масса — легче. Снижается подвижность суставов, поэтому возникает риск переломов и травм.
 В меню стоит включить:
  • цельнозерновые продукты;
  • фрукты;
  • продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты; 
  • молочную пищу.

 Незаменимые жирные кислоты Омега и антиоксиданты помогут бороться со старением. Они замедляют окислительные процессы.

Рацион женщин после 60-ти

У 60-летних женщин риск остеопороза не снижается, а вероятность набрать лишний вес становится только выше. Добавляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бороться нужно не только с калориями, которые могут стать причиной избыточного веса, но и с холестерином.

Чтобы улучшить состояние сосудов, рекомендуется отказаться от большого количества животных жиров — лучше заменить их на растительные. 
В меню должны быть:
  • овощи, 
  • фрукты, 
  • ягоды, 
  • нежирное мясо,
  • рыба. 
И ещё один совет: эти продукты женщины должны ежедневно употреблять в любом возрасте!


Эти продукты женщины должны ежедневно употреблять в любом возрасте!

Не стоит забывать о том, что грамотно составленную диету нужно сочетать с физическими нагрузками, которые с возрастом становятся более щадящими. Тогда, помимо отличного самочувствия, женщина сохранит свою красоту и здоровье на долгие годы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...