Щитовидная железа
– это железа эндокринной системы, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие
гормоны: тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции обмена веществ
и росте отдельных клеток, а также организма в целом.
Правильная работа щитовидной железы важна для всего организма, потому как она выполняет следующие функции:
- Нормализует рост и деление клеток;
- Синтезирует кальций, благодаря чему укрепляются кости;
- Участвует в восстановлении костной ткани;
- Стабилизирует гормональный фон.
Щитовидная железа - проблемы и решения
Самые
распространенные заболевания, связанные с нарушением функционирования данного
органа – это гипотиреоз, при котором человек ощущает усталость, а также
гипертиреоз, приводящий к повышенной возбудимости.
Нередко врачи
диагностируют и зоб – увеличение размера, носящее патологический характер.
Во
всех случаях необходимо употреблять продукты для нормализации работы щитовидной
железы, без которых эффективность медикаментозного лечения значительно
снижается.
Щитовидная железа и температура тела
Мало кто об этом
знает, но еще 50 лет назад ученый Брода Отто Барнс обнаружил, что температура
тела — отличный индикатор того, как работает ваша щитовидная железа.
Есть только одно
условие: температуру тела нужно мерять сразу после пробуждения, еще в кровати.
Барнс заметил, что
ненормальная температура по утрам — первый признак воспалительного процесса в
щитовидной железе.
Сейчас все знают,
что если этот орган нашего тела работает неправильно, проблем не оберешься!
Все, что вам нужно
— это градусник.
Вот что нужно
делать: Подготовьте градусник заранее, еще до отхода ко сну.
Ртуть на нем
должна застыть на отметке никак не выше 35 градусов. Как только проснетесь,
сразу засуньте градусник в подмышечную впадину. Пусть он пробудет там дольше
обычного — 10 минут. Запишите результат.
Помните, что правильно
результат называется так: «утренняя базальная температура». Нормальный ее
диапазон: от 36,5 С° до 36,8 С°.
Вот как трактовать
результаты: если ваша температура — от 36,5 С° до 36,8 С°, значит, со
щитовидной железой все в порядке. Если ваша температура по утрам ниже 36,5 С°,
значит, у вас гипотиреоз. Это значит, что щитовидная железа работает не так
активно, как должна. Вероятно, именно поэтому вы испытываете симптомы
хронической усталости, депрессии, часто страдаете от простуды и проблем с
памятью и концентрацией. В наиболее запущенных вариантах можно наблюдать и
выпадение волос.
Если же утренняя
базальная температура выше 36,8 С°, значит, у вас гипертиреоз. Это когда
щитовидная железа активничает сверх нормы. Скорее всего, в организме есть
какой-то сильный воспалительный процесс. Т.е. вы болеете и не лечитесь!
Помните, что для
«чистоты» результатов нужно повторить процедуру как минимум три раза подряд в
три разных дня.
Если все это время
результат, не подпадающий под «норму», будет повторяться, вам нужно идти на
консультацию к эндокринологу и выяснять причины своих проблем.
И еще. Если
отклонение незначительное, и к врачу идти нет никаких сил, попробуйте решить
проблему самостоятельно.
Главное в этом
деле — правильное питание. В нем должно быть достаточно селена, витамина А,
магния и витамина В. Все эти минералы
крайне важны для нормальной работы щитовидки.
Щитовидная железа - правильное питание
Для нормализации выработки
гормонов и улучшения работы необходимо употреблять самые важные продукты,
полезные при заболевании щитовидной железы, которые имеют и дополнительные
функции:
- Красная икра: повышает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет кости и ткани, нормализует кровообращение, стабилизирует уровень гемоглобина, снижает вероятность образования тромбов, очищает и укрепляет сосуды;
- Хурма: уменьшает вероятность возникновения мочекаменных заболеваний, предотвращает онкологические болезни, тонизирует организм, положительно влияет на работу нервной системы, очищает кишечник, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие болезней щитовидки;
- Морская капуста: развивает умственные способности, стабилизирует обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы, выравнивает уровень гемоглобина и артериальное давление;
- Гречка: препятствует развитию раковых клеток, выводит токсины, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, т.к. предотвращает скачки глюкозы;
- Крестоцветные овощи (брокколи, белокачанная капуста): препятствует развитию рака, борются с инфекциями, устраняют излишки жидкости, нормализуют гормональный фон, защищают клетки от окисления;
- Бразильские орехи: чистят кишечник и улучшают его работу, укрепляют мышцы, повышают защитные свойства иммунной системы, омолаживают, предотвращают эректильную дисфункцию у мужчин;
- Ягоды Годжи: приостанавливают развитие раковых клеток, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, замедляют старение, способствуют снижению веса во время диеты, нормализуют сон.
Если был
диагностирован гипертиреоз, при котором нельзя употреблять продукты с высоким
содержанием йода слишком часто, следует соблюдать диету, включающую в себя
молоко, творог, нежирные сорта рыбы и мяса, йогурт, кефир – т.е. любую легкую
пищу, за исключением капусты, которая способна ухудшить состояние в данном
случае.
Продукты при
гипотиреозе щитовидной железы:
- Мясо: сокращает выработку гормона стресса, стабилизирует содержание сахара в крови. Лучше выбирать нежирные сорта;
- Фрукты, богатые калием (бананы, груши и т.д.): повышают тонус, избавляют от последствий стрессов;
- Мясные бульоны (из свинины или говядины): снимают воспаления внутри организма, нормализуют функционирование щитовидки;
- Морепродукты: содержат йод, полезный для правильной работы щитовидной железы;
- Кофе: снабжает организм магнием и витамином В – элементами, полезными для нормальной деятельности щитовидки. Злоупотреблять им не стоит – достаточно одной чашечки в день.
Продукты, вредные
для щитовидной железы:
Употребляя
полезные продукты при заболеваниях щитовидной железы, не стоит забывать и о тех,
которые могут навредить – их необходимо исключить из рациона:
- Спиртное;
- Соль;
- Выпечка;
- Маринады и колбасы.
Продукты, не
содержащие йод для щитовидной железы:
Употребление пищи
с высоким содержанием йода необходимо сочетать с продуктами, в которых он
отсутствует. К таковым относятся бананы, апельсины, грейпфруты, клюква,
мандарины, несоленые орехи, мед, приправы, растительные масла, яичные белки,
свежее нежирное мясо, злаковые крупы.
Продукты при
увеличенной щитовидной железе:
При обнаружении
зоба врачи нередко рекомендуют пить препараты, содержащие йод, а также
употреблять следующие продукты:
- Мидии, рыбу, креветки и т.п.;
- Травяные чаи (из полыни, хмеля, тысячелистника);
- Сельдерей, чеснок, проросшие зерна пшеницы;
- Малину, чернику, крыжовник;
- Тыкву, капусту и свеклу;
- Мед;
- Растительные масла;
- Компоты из сухофруктов или шиповника.
В данном случае следует
отказаться от мяса, колбас, сосисок, кофе, лимонада, соусов, макарон,
выпечки и алкоголя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий